個人情報の取扱いについて
当社の個人情報保護基本方針に基づく個人情報の取扱いについて
当社は、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、その他の法令及び当社の「個人情報保護基本方針」に基づき、適切な個人情報(注1)の保護に努めるとともに、個人情報の利用目的、保有個人データ(注2)の開示請求等に関する諸手続を公表いたします。
 当社は、今後とも適正な個人情報の取扱いに努めてまいりますので、よろしくお願い申しあげます。
注1: 生存する特定の個人を識別することができる情報
注2: 取扱事業者が開示・加除訂正・利用停止等を行う権限等を有する個人データ
個人情報保護基本方針
当社は、個人の権利利益の重要性を認識し、個人情報(注1)を適正に取り扱うために、以下のとおり基本方針を定め、役員・従業員等へ周知徹底を図り、適切な個人情報の保護に努めます。
  1. 個人情報に関する法令、その他の社会的規範及び当社の個人情報保護管理規程その他規程類を遵守する。
  2. 情報セキュリティ基本方針に基づき、個人情報を適切に管理し、不正アクセス、漏えい、滅失又はき損のリスクに対する安全管理措置を実施する。
  3. 以下のとおり、個人情報を適切に取り扱う。

    (1) 利用目的の特定、通知・公表
    個人情報の利用目的をできる限り具体的に特定する。
    個人情報取得の際は、あらかじめ利用目的を公表するか、取得後速やかにご本人へ通知又は公表する。
    (2) 取得、取扱い
    個人情報は適正な手段で取得し、特定した利用目的の範囲内で取り扱う。ただし、個人番号(注2)の提供を受ける場合には、本人確認を行う。なお、利用の必要がなくなった場合は、個人番号を速やかに廃棄又は削除する。
    (3)第三者への提供
    個人データ(注3)は、業務委託などの場合を除き、ご本人の同意なしに第三者へ提供しない。ただし、個人番号は法令に定める場合を除き、第三者へ提供しない。
    (4)通知・開示請求等への対応
    ご本人からのお申出があれば、保有個人データ(注4)に関して、利用目的の通知、データの開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止の請求に対し、原則として、遅滞なく対応する。
  4. 個人情報保護の取組を定期的に検証し、改善を図る。
  5. 経営トップは、重大な苦情等が発生した場合は、自ら問題解決にあたり、原因究明のうえ、早急な是正措置を講じ、再発防止を図るとともに、迅速かつ正確な情報公開を行う。 また、個人情報の取扱いに対する苦情に対して適切かつ迅速に対応する体制を整備する。
注1: 生存する特定の個人を識別することができる情報
注2: 「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」
   (平成25年法律第27号)に規定される個人番号(いわゆるマイナンバー)をいう
注3: 個人情報を検索できるように体系的に構成された「個人情報データベース等」を構成する個人情報
注4: 取扱事業者が開示・加除訂正・利用停止等を行う権限を有する個人データ
個人情報の利用目的
個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)
当社が取り扱う個人情報等は、次の事業において、契約の締結・履行、資産・設備等の形成・保全、商品・サービスの開発・改善その他これらに付随する業務を実施するために必要な範囲内で利用する。
(1) 建設業
(2) 建設コンサルタント
(3) 一級建築士事務所
(4) 土木建築工事の調査、測量、設計、製図
(5) 土木建築の工事管理
(6) 土木建築並びに付帯設備の設計施工
(7) 土木建築構築物の維持管理
(8) 発電設備の運転及び保守管理
(9) 発電設備の開発及び設置並びに電気の供給
(10) 除塵機等機械器具の調査、設計、製作、施工
(11) 鋼管等鋼構造物の調査、設計、製作、施工
(12) 産業廃棄物、一般廃棄物の収集運搬及び処理、並びに中間処理および最終処理
(13) 流木等廃棄物の破砕処理、加工、販売
(14) 堆肥・液肥・有機肥料の製造・販売
(15) 前各号に付帯する一切の業務
保有個人データに関する事項
保有個人データに関する事項(法第24条第1項関係)
(1) 当該個人情報取扱事業者の氏名又は名称
西技工業株式会社
(2) すべての保有個人データの利用目的
原則として「個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)」に記載の利用目的に同じ
(3) 開示等のご請求に関する手続
① 開示等の具体的手続
 個人情報保護法の施行により、開示等のご請求の際は、以下の手続をお願いいたします。
ア.ご請求方法
 個人情報保護法に基づき開示等を希望される場合は、専用の請求様式に必要事項を記入いただき、次の受付窓口にご提出又はご郵送ください。
 請求様式は、上記受付窓口にお申出があれば、手渡し又は郵送いたします。また、下記ダウンロードボタンから電子ファイルをダウンロードすることもできます。
イ.ご本人又は代理人であることの確認の方法
a.ご本人の確認
 ご本人が直接ご請求される場合は、運転免許証、健康保険証、旅券、住民票等の書類を、ご請求の際に上記受付窓口にご提示いただくか、コピーを同封ください。
b.代理人の確認
 ご本人の法定代理人又はご本人が委任した代理人がご請求をされる場合は、上記aのご本人確認用の書類に加え、以下の書類を、ご請求の際に上記受付窓口にご提示いただくか、コピーを同封ください。
〔a〕法定代理人の場合
 戸籍謄本その他法定代理権があることを証明する書類及び法定代理人ご本人であることを確認するための書類(運転免許証、健康保険証、旅券、住民票等)
〔b〕委任による代理人の場合
 ご本人の実印押印による委任状及びご本人の印鑑証明書等
② ご回答
 ご回答は、原則として、書面により回答させていただきますが、ご本人の同意をいただき、口頭で回答することもございます。
 なお、次の場合のように、ご要望に添えないこともございますので、恐れ入りますがあらかじめご了承ください。
ア.当社が指定する上記(3)①開示等の具体的手続に関する手続に従っていただけない場合
イ.上記(3)①開示等の具体的手続のイのご本人又は代理人であることの確認の方法による
  ご本人又は代理人の確認ができない場合
ウ.ご本人以外の情報の開示等の請求である場合
エ.その他、法令に基づく正当な理由がある場合
(4) 手数料
 利用目的の通知、保有個人データの開示のご請求に際しては、所定の手数料を申し受ける場合がございます。その場合、あらかじめ、徴収の時期、金額についてお知らせいたします。
(5) 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
 上記公表内容に関するお問い合わせ、苦情その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記までお申し出ください。
郵便番号 810-0004
住所 福岡市中央区渡辺通 二丁目9番22号 西鉄渡辺通ビル7階
西技工業株式会社 経営管理部
電話番号 092-711-8811
FAX 092-711-8842
E-mail akihiko-nakano@nishikoh.co.jp
(受付時間 9時~17時  土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始除く)
西技工業株式会社
△ページトップへ戻る